Le week end du 26 et 27 avril 2025, des fermes jurassiennes vous accueilleront gratuitement pour la sixième édition du "Jura de Ferme en Ferme".
Cette opération "portes ouvertes" dans les fermes du département permet aux productrices et producteurs participants, engagés dans une démarche d’agriculture durable, d'accueillir le public au sein même de leur ferme C’est l’occasion de découvrir gratuitement leurs métiers, leurs savoir faire, leurs engagements et leurs pratiques agricoles au travers de visites guidées et de dégustations.
Cette année, une trentaine de fermes participe à l’opération. En famille, en solo ou entre amis, le public pourra découvrir la diversité des productions jurassiennes et le quotidien du travail de la ferme au printemps. Le Jura de Ferme en Ferme est aussi une opportunité pour découvrir les fermes pratiquant la vente en circuits courts de produits de qualité et durables.
Sur le territoire intercommunal en particulier, deux fermes vous ouvrent leurs portes :
- GAEC des Chemins Verts, Le Latet : ferme familiale en lait à Comté. Vente de viandes issues de la ferme ainsi que des plats préparés, saucissons, terrine, œufs plein air, lait cru...
- Ferme des Couvrées, Sirod : production laitière en AOP et viande de bœuf en bio depuis 2015. 15 ha de blés anciens sont cultivés afin de répondre aux besoins en farine nécessaires à la fabrication de pains au levain, brioches, biscuits et focaccias...
Détail complet de la programmation : cliquez ici
Action proposée par CPIE du Haut-Jura, CIVAM Le Serpolet et AFOCG 39. En partenariat avec la Communauté de communes Champagnole Nozeroy Jura.